[TIPS] Hindari Kesalahan Belanja Ini Saat Promo Ramadhan 2018*

18 Apr 2018

Shopping Cart by Alexandru Tugui on Unsplash | Hola Darla
Membeli barang atau belanja sudah menjadi aktivitas biasa yang dekat sekali dengan keseharian kita, terutama kaum hawa. Melihat bulan Ramadhan hampir tiba, tentunya di bulan penuh berkah ini kegiatan belanja juga harus dilakukan terutama untuk kebutuhan pokok. Mendekati bulan Ramadhan, promo Ramadhan 2018 pun akan banyak tersedia untuk kita. Jadi jangan lewatkan kesempatan ini untuk bisa membeli kebutuhan dengan harga miring.

Promo khusus untuk bulan Ramadhan kini sudah mulai banyak dibuka. Tak hanya bisa belanja di supermarket saja, namun kita juga bisa belanja dari situs belanja online. Saat ini belanja secara online sudah jadi bagian dari gaya hidup. Untuk hadapi promo bulan Ramadhan, kita bisa memulai untuk browsing sebelum hari promonya tiba. Kita bisa mulai dengan kumpulkan kode voucher lebih dulu di mana biasanya sudah ada banyak sekali promo untuk belanja lebih. Selain itu jangan lupa untuk perbanyak referensi kita dalam berbelanja. Lakukanlah riset kecil di mana toko yang ingin kita tuju besok sehingga bisa langsung menuju ke toko tersebut.

Biasanya adanya promo menjadikan banyak orang kalap belanja. Inilah yang menjadi kesalahan utama dalam berbelanja sehingga menyebabkan pemborosan. Namun ada juga beberapa kesalahan lain yang kerap menjadikan orang boros dalam belanja saat promo, diantaranya:

Tidak memiliki catatan dan tanpa anggaran jelas
Dalam menghadapi bulan Ramadhan memang kita akan sangat banyak sekali kebutuhan. Untuk itulah kita butuh sekali catatan belanja dan juga anggaran belanjanya. Biasanya anggaran belanja ini banyak disepelekan, padahal banyak manfaatnya. Jika kita belanja tanpa catatan, biasanya kita justru memprioritaskan keinginan kita lebih dulu dibanding kebutuhannya. Kadang setelah uang habis, baru kita sadar jika kebutuhan belum terbeli. Sudah berapa kali kejadian seperti ini terjadi?

Memakai kartu kredit
Promo Ramadhan 2018 akan bisa menguntungkan jika kita menggunakan kartu kredit. Memang pernyataan ini benar adanya karena ketika menggunakan kartu kredit, kita akan mendapatkan berbagai macam keuntungan dan juga tambahan bonus. Namun jangan sampai lupa jika kartu kredit juga bisa jadi jebakan tersendiri jika kita lepas kontrol. Kartu kredit pun karena kemudahannya ini menjadikan banyak orang gesek sana gesek sini sehingga hutang pun menumpuk.

Tidak teliti baca diskon
Diskon dengan angka tertentu memang menggoda, terlebih jika angka diskonnya sangat besar. Namun perhatikan kembali apakah angka diskon itu benar adanya atau tidak, sesuai syarat dan ketentuan atau tidak. Misal saja diskon 70% akan berbeda dengan diskon 40% + 30%. Jadi cobalah untuk hitung menghitung kembali jika kita melihat angka diskonnya.

Buru-buru belanja
Promo dan diskon memang memberikan tekanan tersendiri untuk konsumen belanja dalam waktu yang cepat sehingga buru-buru belanja. Namun jika belanja dengan buru-buru, maka resikonya adalah barang yang didapat tak berkualitas baik, barangnya ternyata tak dibutuhkan dan resiko pemborosan lainnya. Inilah alasan mengapa konsumen harus teliti, cermat dan tidak buru-buru.

Itulah beberapa tips hadapi promo Ramadhan 2018 dengan lebih bijaksana. Mungkin menahan diri untuk tidak belanja dengan boros sangatlah susah, namun tentunya kita harus bisa menahan hasrat untuk boros tersebut. Belanja online atau belanja di supermarket, sebetulnya sama saja. Yang jelas penghematan ketika bulan Ramadhan harus dilakukan karena banyak sekali kebutuhan yang harus kita penuhi.

Image via.

Dara | Bloglovin' | Instagram | Twitter | Facebook

[REVIEW] Enaknya Pakai Kartu Debit Visa dari Jenius

12 Apr 2018

Enaknya Pakai Jenius Visa Debit | Hola Darla
Sejak berkecimpung di dunia perinternetan, aku udah kenal sama yang namanya belanja online. Jauh sebelum belanja online populer di Indonesia, aku udah kenal sama situs belanja online luar negeri macem eBay dan Amazon. Tapi ya kenal doang, belanjanya mah gak pernah. Kenapa? Karena alasan klasik yang kayaknya masih jadi masalah bagi kebanyakan orang Indonesia: gak punya kartu kredit. Mungkin ini karena sejak kecil udah didoktrin bahwa kartu kredit itu jahat dan bahaya, bunganya berlipat-lipat dan kalau gak sanggup bayar nanti pintu rumahnya digedor-gedor debt collector dengan badan kekar dan intimidatif LOL! Sekarang setelah dewasa dan dapet banyak ilmu tentang keuangan, aku jadi tau kalau ternyata kartu kredit ya gak sejahat itu sih... Kalau kita pinter ngaturnya mah kartu kredit itu banyak banget manfaatnya. Tapi postingan ini bukan mau bahas tentang manfaat kartu kredit. Kali ini aku mau bahas sedikit tentang kartu debit rasa kartu kredit. Mari kita kita kenalan dengan kartu debit Visa dari Jenius!

Basically, kartu debit Visa dari Jenius ini fungsinya sama kayak kartu debit bank lain. Jadi kita buka rekening dan dapet kartu debit, terus tabungannya kita isi kemudian kita bisa transaksi pakai kartu debit. Sistemnya sama-sama mendebit alias memotong saldo rekening kita. Tapi enaknya kartu debit Visa Jenius ini adalah kita bisa pakai untuk bayar transaksi online juga di situs-situs yang menerima Visa sebagai metode pembayarannya.
Akses ke aplikasi Jenius menggunakan Touch ID di Iphone | Hola Darla
Untuk buka rekening Jenius, kita gak perlu repot-repot ngantri di bank. Kita tinggal install aja aplikasinya di smartphone kita (ada di Play Store dan App Store) terus ikuti petunjuk selanjutnya. Setelah berhasil daftar dan mengatur aplikasinya, kita tinggal verifikasi data dan dan aktivasi akun kita di booth Jenius yang ada di mall-mall atau bisa juga di kantor cabang BTPN. Nanti kita bakal dapet satu kartu debit Visa utama yang disebut m-Card, satu kartu debit Visa virtual yang disebut e-Card (bisa diakses lewat aplikasinya), dan kita juga bisa request sampai tiga kartu debit Visa tambahan yang disebut dengan x-Card. Si m-Card itu adalah kartu utama yang terhubung langsung dengan saldo aktif di rekening kita, sedangkan kartu-kartu lainnya sistemnya adalah kartu isi ulang yang harus di-topup dulu sebelum bisa dipakai untuk transaksi. Tapi semua kartu ini sama-sama kartu debit Visa, jadi semuanya bisa dipakai transaksi online. Asyik kan?
Tampilan dashboard dan menu di aplikasi Jenius | Hola Darla
Tampilan card center di aplikasi Jenius tempat mengatur kartu Visa Debit Jenius | Hola Darla
Selain fasilitas kartu debit Visa-nya, hal yang bikin aku suka banget sama Jenius adalah aplikasinya yang all-in. Selain bisa dipakai buat belanja, Jenius juga bisa dipakai untuk menabung dengan benefit yang menurutku jauh lebih menguntungkan dari tabungan di bank-bank lain:
Pertama, gak ada yang namanya saldo minimal mengendap. Kamu bisa menguras isi rekening Jenius kamu sampai 0 rupiah kalau mau.
Kedua, gak ada yang namanya biaya bulanan. Yang ada kamu malah dapet bunga tiap bulan. Hehe...
Ketiga, ada tiga jenis tabungan yang bisa kamu buka dari aplikasi Jenius. Ada Flexi Saver (tabungan reguler yang bisa ditarik kapan aja), Dream Saver (tabungan berjangka), dan Maxi Saver (aka deposito). Info lebih lengkap bisa cek di website-nya.
Keempat, gratis tarik tunai di ATM Bersama dan gratis juga transfer antarbank. Paling mantap aja lah pokoknya.
Kelima, selalu ada promo setiap harinya. Kamu bisa cek website-nya atau googling aja 'Jenius Everyyay'.
x-Card Jenius Edisi Spesial Valentine | Hola Darla
Oh ya, selain bisa dipakai langsung untuk transaksi di situs belanja online, kartu debit Visa Jenius juga bisa disambungkan ke akun Paypal, Google Play, dan iTunes. Insyallah nanti aku bakal tulis tentang ini di postingan terpisah.

In conclusion, mau untuk belanja atau untuk menabung, Jenius ini udah paling juara deh!

Dara | Bloglovin' | Instagram | Twitter | Facebook

Workshop Basic Mini Doll bersama Funwerk

27 Feb 2018

Workshop Basic Mini Doll bersama Funwerk | Hola Darla
Sejalan dengan word for 2018 yang udah aku pilih di awal tahun ini, yaitu LEARN, hari Minggu kemarin aku ikutan sebuah workshop membuat basic mini doll yang diselenggarakan oleh Funwerk. Acara yang dilaksanakan di CO&CO Cipaganti ini mendatangkan Teh Linda "Ndandut" sebagai pematerinya.

Aku bukan orang yang crafty. Boro-boro bikin boneka, ngejahit tusuk jelujur aja gak rapih huaaa... Tapi pas liat pengumuman workshop ini aku langsung kepengen ikut. Bonekanya lucuuuuuuu. Aku pengen bisa bikin, in case si Bayi di perut ini cewek kan nanti bisa aku buatin yang mirip sama dianya. (Ah, anakku cowok pun bakalan aku bikinin!) Jadi tanpa ragu lagi, aku langsung daftar. Kebetulan tempat penyelenggaraannya juga aku udah familiar karna suami dulu pernah 'ngantor' di situ pas beberapa bulan jadi full time freelancer.
Workshop Basic Mini Doll Bersama Funwerk kegiatan 1 | Hola Darla
Foto dari FB Funwerk
Workshop Basic Mini Doll Bersama Funwerk kegiatan 2 | Hola Darla
Foto dari FB Funwerk
Aku sebenernya udah cukup familiar dengan Teh Linda. Aku suka baca blognya dan pernah ikutan giveaway yang beliau selenggarakan dulu banget. Udah suka banget juga sama boneka-boneka lucu buatan beliau. Alhamdulillah dapet kesempatan untuk dapet ilmu langsung dari beliau.

Ternyata bikin boneka mini ini gak sesulit yang aku bayangkan lho. Di workshop ini peserta dikasih pola, peralatan, dan perlengkapannya, jadi kita tinggal ngikutin instruksi Teh Linda aja. Jiplak pola, gunting, jahit, isi dengan dakron, tutup, gabungin semua bagiannya, voila! (Aku gak akan nulis caranya dengan detil ya hehe...)
Workshop Basic Mini Doll Bersama Funwerk progres 1 | Hola Darla
Workshop Basic Mini Doll Bersama Funwerk progres 2 | Hola Darla
Progres
Workshop yang diadain sama Funwerk ini pesertanya sangat terbatas, jadi suasana kelasnya juga lebih intim. Kalo ada yang bingung dan mau ditanyain, bisa langsung nanya aja sama pematerinya. Jadi kita belajarnya itu bener-bener sampe bisa banget. Aku udah pede untuk bilang bahwa aku bisa bikin boneka. Tinggal ngerapihin jahitan aja sih karna masih aja gak rapih, hehe...
Workshop Basic Mini Doll Bersama Funwerk hasil Dara | Hola Darla
Dapet sertifikat juga :)
Workshop Basic Mini Doll Bersama Funwerk hasil peserta | Hola Darla
Hasil karya semua peserta (punyaku yang paling kiri)
Buat yang minat pengen ikutan workshop bareng Funwerk, bisa cek aja di Instagram atau Facebook page mereka ya. Yang terdekat di bulan Maret itu workshop membuat tote bag sama kurumi-e. Apaan tuh kurumi-e? Cek aja ya di akunnya mereka :p
A post shared by Funwerk Workshop (@funwerk) on


Dara | Bloglovin' | Instagram | Twitter | Facebook

Membuat Paspor di Kantor Imigrasi Bandung

21 Feb 2018

Membuat Paspor di Kantor Imigrasi Bandung | Hola Darla
Beberapa bulan yang lalu, aku dan suami berencana untuk menghabiskan weekend di Singapore. Kebetulan masnya ada acara gathering kantor di sana selama tiga hari, Selasa-Kamis, jadi rencananya aku bakal nyusul di Kamis malam dan dia akan extend penginapan sampai Minggu. Tapi berhubung aku belum punya paspor, jadi aku harus bikin dulu. Berbekal pengalaman suami waktu bikin paspor dulu plus artikel tentang cara membuat paspor di Blog Traveloka, aku langsung mempersiapkan dokumen yang dibutuhkan dan langsung berangkat ke Kantor Imigrasi Bandung.

Pregnancy Update #1

31 Jan 2018

Pregnancy Update #1 | Hola Darla
As it turns out, pregnancy changes me as well. Before getting pregnant, I always wondered why people made such a fuss about knowing the baby's sex before it was born. Just wait for it! I thought. Now that I'm 22 weeks along, I'm really dying to know whether I'm having a boy or a girl. I read an article somewhere that the sex of the baby can be seen at as soon as 16 weeks, so last month when I was about 19 weeks along we had another ultrasound scan to check, but nope. The baby wouldn’t show it. It meant we had to wait for another month to schedule another scan, which we will be having this Friday. I’m praying to god that this time the baby won’t hide it because I’m. Just. Dying. To. Know. C’mon, Baby!

Pic from Unsplash.

Dara | Bloglovin' | Instagram | Twitter | Facebook

Word for 2018: L E A R N

4 Jan 2018

Word for 2018: LEARN | Hola Darla

Once again: HAPPY NEW YEAR!

I'm back again in my own house, sleeping in my own bed, playing with my own cats (if you followed my Instagram stories throughout our trip, you might see that we met a bunch of cats during the vacation LOL!). Husband is back at work again. The trip already feels like a journey from a long time ago. That kind of feeling always hits me every early January, like all the celebration we did on NYE is from months ago. Does anyone feel the same?

So, anyway. I've found my word for this year:

LEARN

This year will bring a lot of new things for me, so I've got a lot to learn. In about 5 months, I'm gonna be a mother and this is the very first time for me. I feel like this is one thing I can't afford to mess up. I'm going to nurture a human being! It sounds so scary but I'm also very excited. So that's my priority: to learn about parenting.

Besides parenting, I would also like to learn to be more organized, especially in housekeeping. Luckily, I found #DeclutterLikeAMother challenge. I was already a bit late when I signed up for it, but I'm willing to keep up.

Now, what about you? Is one word for the year a thing for you? I'd like to know what word you chose for 2018 :)

PS. We're having our next appointment with the OBGYN tomorrow to (hopefully) be able to see the sex of the baby!

Dara | Bloglovin' | Instagram | Twitter | Facebook