Facebook dan kebebasan berekspresi

18 Sep 2010


Sekarang ini, kamu bakal dianggap bener-bener gak gehol kalo belum punya akun FB. Tinggalkan FS, mari ber-FB ria. Gitu kan ya kira-kira?

Terus kita bisa ngapain aja di FB? Banyak banget, mamen. Curhat di status, curhat di wall orang, berburu foto kecengan, memata-matai apakah si pujaan hati itu lagi deket sama orang lain, pedekate, curhat di note, maen game, dll, dsb.

Intinya mah, di FB itu kita bebaaaaaaassss...

Iya gitu?

Jawabannya adalah... (jengjengjeng!) TIDAK.

Dulu (duluuuuuuu banget, jaman-jaman baru punya FB), aku sering banget update status. Pokoknya tiap jam ganti. Malah pernah ganti tiap 15 menit sekali. Akibatnya apa? Orang-orang pada protes. Padahal FB punya siapa gitu ya? Malah mereka yang sewot. Katanya ngeganggu cenah, menuhin home.

Oke. Aku terima. Aku berhenti gonta-ganti status. Sekarang mah ganti status teh 7 jam sekali.

Terus, aku ini kan punya passion in writing, especially in writing depressional poems. Jadi aku sering me-publish tulisan-tulisan aku itu di note FB. Dan seiring jumlah karya yang terus bertambah, jumlah notes aku juga jadi semakin banyak (sekarang udah mencapai 280). Kemudian, apa yang terjadi? Orang-orang protes lagi. Katanya notes aku kebanyakan dan isinya gak penting semua.

Hell-oooooooo, people? Matt Zuckerberg aja gak pake larang-larang atau ngebatasin jumlah notes user FB, kok kalian yang repot? Notes-ku isinya gak penting? Well, setidaknya aku gak nge-tag kalian and ngebanjirin notification kalian dengan hal-hal yang gak jelas kan?

Dan lagi-lagi aku ngalah. Oke, aku gak akan nulis note gak penting lagi. Aku cuma bakal nulis note kalo ada hal yang cukup penting semacam pengumuman atau undangan acara.

So, thanks a lot, Facebookers, for killing another girl's creativity.

Regards,
Putdar.

Post a Comment

Comments are welcome :)